Алкогольные напитки Болгарии

Болгария – это страна виноградников. Благоприятный климат и земля Болгарии позволяют ей производить огромное разнообразие вин и напитков покрепче.
Больше всего виноделием занимаются на юге Болгарии. Там растёт знаменитый виноград Мавруд и изготавливается такое же вино. В этой части страны – в Пловдиве, в Асеновграде, в Перуштице и в Брестовице – находятся 6 винных погребов, в которых можно продегустировать вино. На востоке и западе этого региона можно попробовать местные вина – Каберне, Совиньон и Мерло.
Памид можно продегустировать в Пазарджике, Пловдиве. В северной части страны вас угостят Гымзой и Мускатом, а у реки Струма попробуете Мельник.
Самые знаменитые марки:
Из красных вин – это Каберне, Мавруд, Мерло, Гымза, Мелник.
Белые сорта – Траминер, Алиготе, Мускат, Совиньон, Шардонне.
Крепкие напитки Болгарии тоже очень популярны во всём мире – это ракия (водка из фруктов крепостью от 40 до 60 градусов и больше), бренди и мастика.
Ракию выдерживают в бочках из дуба не меньше 6 месяцев. Домашняя ракия обычно делается покрепче и лучше всего её приобретать в селениях, где знают толк в её изготовлении. Цена на ракию очень часто выше, чем даже на виски.
Существует много сортов раки и лучшими считаются Евксиноградская виноградная, Троянска сливова, Старая Троянская, Сливенска перла и ещё несколько сортов.
Подают ракию охлаждённой, но зимой её можно пить и подогретой.
Мастика – это тоже крепкий алкогольный напиток, в изготовлении которого используют анисовую вытяжку. Крепость мастики – от 42 до 47 градусов и больше. Мастика пахнет травой алтейкой, которая входит в процесс приготовления. Самой знаменитой считается сорт Peristera, это напиток, крепостью 42 градуса. Подают мастику очень холодной. Она хороша в приготовлении коктейлей, которых есть несколько сортов. Например – коктейль «Труп» — это мастика с пивом. «Дракон» — это мастика с молоком и сливками. А при смешивании с джином получаются коктейли «Монреаль клуб» и «Миллионер».
Хотя коньяки Болгарии и не считаются лидером в мировом производстве этого напитка, попробовать их всё-таки никто не отказывается. Это, скорее, коньячные напитки. Самые известные их них – «Плиска», бренди «Слынчев бряг», «Поморик» и «Преслав».
Можно отведать в Болгарии и несколько сортов довольно хорошего пива. Самые известные – это «М энд М», «Варна», «Амстел» и некоторые другие.
Есть интересная история, связанная с болгарским пивом «Боза». Это очень вкусный напиток 4% крепости. В его изготовлении используют несколько сортов муки – ячмень, пшеницу, овёс и кукурузу. Раньше его можно было купить только в Болгарии. По какой-то причине, среди женщин бытует мнение, что от употребления этого напитка грудь становится очень привлекательной.
Комментарии